
孫に豆知識みたいなものを教えたいの。
昔話じゃなくて面白いのがいいわ…

食べ物のことなら子供も好きだからおススメですよ!

日常での気になることや悩みについてネット上で募集したところ、たくさんの方からメッセージが届きました!
【らいふほっとセラピー】では毎回、公開を承諾いただけたものの中から、しゅーえむが特に共感して寄り添いたいと思ったメッセージをピックアップしてご紹介します!
食べ物に興味がない人はあまりいないと思います!
お孫さんに教えるだけでなく、ちょっとした集まりでの雑談トークにもおススメです!
いろいろな食べ物のおもしろ豆知識
1.豆腐の「腐」は柔らかい、という意味である
2.伯方の塩は、メキシコやオーストラリアの天日塩田塩を使用している
3.キュウリは、最もカロリーの少ない果実としてギネス認定されている
4.海苔を消化できるのは、世界で日本人だけ
5.とれたて新鮮なマグロは食べても旨味がなく不味い
6.ペプシコーラは、胃腸薬を作っているときに偶然生まれた
7.チョコレートの語源は、苦い水

まぁ~!
伯方の塩は外国の塩だったの⁉

伯方の塩だと思ってましたよね⁉
「は・か・た・の塩!」
コマーシャルのインパクトが強くて、しゅーえむも伯方産だと思っていました(^^♪

海苔を消化できるのは、世界で日本人だけ
これも意外!
大人にもウケそうな話ですねー!あまり知っている人はいないのでは⁉
おまけ
「豆腐、きゅうり、マグロ、海苔」
豆腐の味噌汁、かっぱ巻き、鉄火巻きを用意して、食べながら豆知識を披露すると面白いですね!
おやつには、コーラやチョコレート!

偶然、子供が好きそうなメニューを思いつきました♪
豆知識に出てくる素材を使って、お孫さんと一緒に料理をしてみても楽しいですね!

長年生きてきて、台所仕事してきても知らないことってあるのね~!
この機会に孫と一緒に料理してみようかしらね~!

ぜひぜひー!
またお話聞かせてくださいね!
コメント